Структура, выбор и преимущества ламината

Структура, выбор и преимущества ламината

Ламинат представляет собой покрытие для пола из композиционного материала с декоративным внешним слоем, чаще всего имитирующим натуральное дерево. Покрытие изготавливается из HDF-плиты под воздействием давления и высоких температур.

Структура ламината

Ламинат хорошего качества состоит из следующих слоев:

1. Верхний слой – ламинированное покрытие, обработанное составом из меламиновых смол. Основная его функция – защита от продолжительных нагрузок (износостойкость, сопротивление к истиранию и выгоранию, стойкость к возникновению царапин и т. п.).

2. Декоративный слой представляет собой специально обработанную декоративную бумагу, в большинстве случаев имитирующую штучный паркет или доску из натуральной древесины. Распространены также другие виды: с рисунком под натуральный камень или керамическую плитку, с орнаментом в виде узоров, геометрических фигур, цветов и однотонные полотна разнообразных расцветок.

3. Основа ламината - HDF-плита, обладающая высокой плотностью. Влагостойкие древесноволокнистые плиты применяются многими производителями, чтобы избежать набухания покрытия в местах замковых соединений во время влажной уборки пола.

4. Стабилизирующий слой – стабилизирует геометрию всей плиты и защищает от влаги основу ламината.

Качество и безопасность ламината.

Современные технологии изготовления ламината позволяют создать покрытие с высоким сопротивлением влаге и механическим воздействиям. При производстве композитного покрытия соблюдается европейская норма EN13329, в результате чего полученный ламинат приобретает высокие эксплуатационные характеристики.

Некоторые потребители хотят, чтобы в их помещении было покрытие лишь из природного материала, и избегают укладывать на полы ламинат, считая его ненатуральным продуктом. Давайте определим, что же такое «натуральность» отделочного материала и разберемся в свойствах композитного покрытия.

Почти весь ламинат хорошего качества изготавливают в Европе. Следовательно, он подлежит европейскому контролю качества, компетентность которого не вызывает сомнений. Эти обстоятельства полностью исключают возможность нарушения принятых технологических норм.

Все дистрибьюторы, чья деятельность – это поставка ламината и его продажа на территории Российской Федерации, обязательно проходят в санэпидемстанции контроль качества продукции, на основании которого получают гигиеническое заключение, дающее дилерам право на реализацию товара.

Все вышеперечисленные факты говорят о том, что производство и продажа ламината на территории Российской Федерации тщательно контролируются соответствующими организациями. Поэтому укладывать ламинат на пол можно в любых жилых помещениях, ничуть не сомневаясь в его гигиенических характеристиках и безопасности для здоровья.

Теперь вернемся к вопросу о натуральности ламината. Структура этого покрытия, которую мы описали выше, свидетельствует, что его производят из материалов, которые применяются при изготовлении всей современной мебели для дома – из МДФ и ДСП, следовательно, ламинат не содержит токсичных веществ.

Современные технологии позволяют эффективно обработать верхний слой напольного покрытия, придав ему внешний вид, идеально имитирующий состаренное дерево. В результате ламинат, цена которого значительно ниже паркета из натурального дерева, смотрится очень выигрышно, не уступая ему и по другим показателям.

Единственным заметным отличием ламината от натурального паркета будет отсутствие древесных волокон и запаха древесины.

Как правильно выбирать ламинат?

Перед тем, как купить ламинат, обязательно стоит прочесть информацию о различии и схожести характеристик этого покрытия с другими – штучным паркетом и паркетной доской. Это следует знать для того, чтобы сделать правильный выбор.

В любом случае вы можете быть полностью уверенны, что ламинат – лучший материал в качестве покрытия на пол, практичный и надежный на все сто процентов.

Тем, кто сомневается, предлагаем рассмотреть следующие факты.

  • Покрытия из натуральной древесины (штучный паркет и паркетная доска) имеют определенный запас прочности, свойственный породе использованного дерева. Поэтому в процессе эксплуатации покрытия из этих материалов оно нередко деформируется. Например, женские каблуки или передвигаемая по полу мебель могут легко повредить паркетную доску.
  • Доказано, что при резких изменениях влажности и температурного режима в помещении происходит деформация (естественное искажение) натурального паркета и паркетной доски. Из-за этого в местах соединения паркета возникают щели, появляется характерный скрип.
  • Защитный слой ламината - это покрытие из меламиновых смол, а у паркетной доски функцию защиты выполняют лаки и масла на водной основе. Они спасают паркет от загрязнения, влаги и грибков, но плохо справляются с защитой на истирание. Состав из меламиновых смол, покрывающий ламинат, более эластичен и обладает высокой прочностью.

Другие преимущества ламината перед натуральным покрытием:

  • необычайно высокие прочность и твердость;
  • стабильность;
  • превосходная защита от механических воздействий;
  • идеальная геометрия планок.

Преимущества ламината перед линолеумом

Аналитические маркетинговые исследования рынка материалов для напольных покрытий позволяют сделать следующие выводы: за последние несколько лет популярность ламината необычайно выросла; в ближайшие годы эксперты прогнозируют рост спроса на ламинат по сравнению с линолеумом.

Рассмотрим преимущества ламината перед всем нам знакомым линолеумом. 

  1. Линолеум часто вдавливается и рвется, тогда как ламинат устойчив к любым механическим повреждениям и царапинам.
  2. Ламинат – экологически чистый и безопасный для здоровья продукт.
  3. Простота укладки. При переезде покрытие можно легко разобрать и собрать опять на новом месте.
  4. И основное достоинство ламината – его стоимость, которая не намного выше цены на линолеум хорошего качества.

Замковые соединения ламината, их качество.

Замки для ламинатных плашек с каждым днем становятся все совершенней. Можно выделить ряд знаменитых производителей (Tarkett, Haro, Balterio и др.), продукция которых уже много лет реализуется на рынке. За этот период потребители смогли убедиться в надежности и высоком качестве их ламината.

Это фирмы-производители высокого класса, сильные игроки на рынке современных стройматериалов, которые уже много лет стабильно удерживают лидирующие позиции, постоянно осваивая новые технологии производства. Данные компании выпускают замковые соединения для ламината новейшего образца, которые обеспечивают безукоризненную точность сборки и усиливают стабильность покрытия и его защиту от влаги. Для повышения их защитной функции применяется обработка воском и силиконовые барьеры.

Где купить лучший ламинат в Омске?

Для того, чтобы приобрести действительно качественное покрытие для пола, лучше всего обратиться в специализированный магазин с квалифицированными сотрудниками и надежной репутацией.

В крупных строительных супермаркетах персонал часто меняется, поэтому осведомленность сотрудников в вопросах качества ламината оставляет желать лучшего. Помимо этого, в подобных заведениях цена на ламинат нередко оказывается неоправданно высокой. Иногда руководство магазина ставит перед сотрудниками задачу продать ламинат определенной торговой марки. Продавцы начинают советовать этот товар всем покупателям, пришедшим купить ламинат, невзирая на их индивидуальные требования к покрытию.

2018-01-25 11:51:45
0
276

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Политика конфиденциальности и согласен с условиями