Секреты монтажа ламината у труб отопления

Секреты монтажа ламината у труб отопления

Одим из доступных, а также удобных для самостоятельного монтажа напольных покрытий является ламинат. Замочная сборка, большое количество вариантов цветовых и фактурных решений по достоинству оценено владельцами помещений. Его укладка сопряжена с необходимостью подгонки покрытия к трубоводам водоснабжения и отопления, ведь далеко не у каждого хозяина есть возможность скрыть их в нишах пола или стен.

Практика монтажа ламината показывает, что обводку труб сделать несложно. Достаточно знать методику проведения этой работы и иметь в наличии необходимый инструмент. Варианты представлены необходимостью подгонки одной панели или нескольких, а также их стыковки.

Общим для всех вариантов является обязательность снятия точных размеров и аккуратной обрезки материала. Как никогда актуальна русская пословица о необходимости семи обмеров перед одной обрезкой. Рекомендуемое тепловое расстояние до трубы от панели ламината должно быть в пределах 8.0 мм.


Самое простое — подгонка к трубам одного полотна ламината. Алгоритм представлен следующим порядком проведения работ:

  1. Приставляют заготовку на планируемое место стыка и карандашом выставляют отметку центра трубы.
  2. Устанавливают расстояние от трубы до отверстия с учетом замка панелей и проводят окончательную разметку центра отверстия.
  3. Коронкой размером диаметр трубы плюс тепловой зазор, высверливают отверстие.
  4. Лобзиком (ручным или электрическим) с оборотной стороны делают надрезы и удаляют тыльную часть.
  5. Укладывают заготовку на место, защелкнув замковое устройство крепления (допускается использование незначительного количества клея).
  6. Установка следующих панелей позволит повысить жесткость всего напольного покрытия.

При совпадении положения труб и двух ламинированных панелей следует провести монтаж следующим образом:

  1. Обязательно размещение панелей должно представлять «шахматный» порядок, но замковое крепление на сочленении с трубами не должно быть закрыто.
  2. Замеряют расстояние от стены до мест сочленения на обеих панелях, при этом одна будет несколько длиннее другой.
  3. По ранее приведенной методике размечают и изготовляют отверстия для обвода труб.
  4. Перпендикулярные распилы позволят без затруднений установить панели на штатные места.
  5. Последующие ряды ламинированных панелей позволят придать необходимую жёсткость всей конструкции.


Существует способ избежать необходимость проведения дополнительных распилов. Для этого необходимо точно рассчитать расположения всех панелей ламинированной доски на всей поверхности пола. В этом случае сочленение с трубами может осуществляться на поперечных стыках.

После укладки для скрытия мест стыков и эстетичного вида рекомендуют приобрести декоративные накладки, в широком ассортименте представленные на строительном рынке и магазинах.

При отсутствии уверенности в возможностях самостоятельного качественного проведения выше указанных работ, следует прибегнуть к профессиональной помощи специалистов.

2018-01-25 11:54:54
0
283

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Политика конфиденциальности и согласен с условиями